¿Dónde se meten los tiburones peregrinos durante el invierno? Ésta es una de las cuestiones que traía de cabeza a la comunidad científica en torno a este animal, el segundo pez más grande del mundo después del tiburón ballena, tan admirado como desconocido. Bien, pues ahora un equipo de investigadores estadounidenses ha descubierto que el Cetorhinus maximus pasa los meses invernales viajando por aguas tropicales del Atlántico (cerca del Caribe) a profundidades de entre 200 y 1.000 metros.

Hasta ahora, se mantenía una teoría formulada en 1954 según la cual estos peces, visibles sobre todo en aguas frías, hibernaban en el fondo oceánico. El equipo dirigido por Gregory Skomal, investigador de la División de Pesca Marina de Massachussets (Estados Unidos), que ha publicado su descubrimiento en la revista ‘Current Biology’, han constatado que estos inofensivos tiburones (se alimentan de plancton de modo muy similar a las ballenas) permanecen a esas profundidades durante semanas e incluso meses completos:

Unido a los últimos datos genéticos, nuestro hallazgo indica que la población atlántica, y quizás la población mundial, están interconectadas y pueden constituir una única población”, ha subrayado Skomal. Según el investigador, “la población mundial de tiburones peregrinos podría ser incluso menor de lo que antes se pensaba”.

Vía: Sinc

Share